logo 2015

 

komanda

НОВОСТИ:

В рамках дела № А40-340/15-175-1Б о признании несостоятельным (банкротом) – ООО «ГорСтрой-15» конкурсным управляющим ООО «ГорСтрой-15» было подано заявление о признании недействительным договора поручительства от 11.10.2012 и дополнительного соглашения № 1 к договору поручительства от 11.10.2012., заключенных между ОАО «Банк Москвы» и ООО «ГорСтрой-15», на основании ст.ст. 10, 168 ГК РФ.

Ранее, на основании указанного договора поручительства требование ОАО «Банк Москвы» было признанно обоснованным и включено в третью очередь реестра требований кредиторов Должника в сумме 2 625 200 000 руб. основного долга.

Определением Арбитражного суда г.Москвы от 14.03.2016г. заявление конкурсного управляющего ООО «ГорСтрой-15» было признано обоснованным частично: признаны недействительными договор поручительства от 11.10.2012, заключенный между АКБ «Банк Москвы» (ОАО) и ООО «ГорСтрой-15» и дополнительное соглашение № 1 к договору поручительства от 11.10.2012.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу об отсутствии экономического смысла заключения договора поручительства для ООО «ГорСтрой-15», поскольку предоставляя поручительство ООО «Горстрой-15» не приняло меры к получению от заемщика возможных регрессных требований, например, в виде залога его имущества.

По мнению суда, Банк не мог не осознавать фактическую неисполнимость обязательств Должником за заемщика, а искусственное создание задолженности перед Банком привело к нарушению прав иных кредиторов ООО «ГорСтрой-15» в связи с увеличением размера имущественных требований к Должнику. После заключения договора поручительства Должник стал обязанным перед Банком исполнить за третье лицо обязательства в объеме, который кратно превышал имеющиеся у Должника активы.

Суд согласился с доводами конкурсного управляющего о злоупотреблении правом со стороны Банка, поскольку все вышеуказанные обстоятельства, не могли не быть известны Банку при заключении договора поручительства, а проявляя разумность и достаточную степень осмотрительности, Банк должен был оценить правовые последствия и риски заключения договора поручительства.

Юридическую поддержку конкурсного управляющего осуществлял партнер Юридической группы «Morev&Partners» Рашев Олег Викторович.