03.07.2017
Юридическая группа «Morev&Partners» информирует Вас о некоторых наиболее важных произошедших и готовящихся изменениях в Российском Законодательстве во II квартале 2017.
Гражданское право:
25.05.2017 начался этап общественного обсуждения проекта Федерального Закона о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Действующее законодательство предусматривает наличие безусловного имущественного иммунитета на единственное жильё должника и землю, на которой оно расположено вне зависимости от размеров и стоимости этих объектов собственности должника. По мнению Конституционного Суда Российской Федерации это нарушает баланс интересов должников и кредиторов и направлено “не столько на защиту конституционного права на жилище сколько на соблюдение имущественных интересов должника в ущерб интересам взыскателя”. Складывается такое положение, при котором осуществление прав должника нарушает права кредитора, не соблюдается равенство сторон экономических отношений перед законом и судом, в отношение кредиторов в полной мере не реализуется гарантия судебной защиты прав и свобод. Проект предполагает установление возможности изъятия единственного жилья должника применительно к отношениям, связанным с:
1.Принудительным исполнением требований по взысканию алиментов
2.Возмещением вреда, причиненного здоровью
3.Возмещением вреда в связи со смертью кормильца
4.Возмещением ущерба, причиненного преступлением
При этом с целью соблюдения конституционных прав должников, установления гарантий сохранения жилищных условий, необходимых им для нормального существования, применительно к налагаемым взысканиям устанавливаются следующие ограничения:
1.Взыскание обращается исключительно на основании определения суда, принятого по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
2.Размер единственного пригодного для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи должен превышать двукратную норму предоставления площади жилого помещения на гражданина-должника и членов его семьи и при этом составлять не менее 36 м2 на человека.
3.Стоимость должна превышать двукратную стоимость жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, на гражданина-должника и членов его семьи.
4.Не допускается изъятие земель должника на которых расположено жильё необходимых для использования данного жилья.
5.Обращение взыскания в не допускается, если минимальная денежная сумма, предназначенная для приобретения иного жилого помещения, составляет более 50 процентов от стоимости соответствующего имущества и/или сумма неисполненных обязательств, а также подлежащих возмещению расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора составляет менее000 рублей.
6.Должник и члены его семьи освобождают жильё только после приобретения (предоставления) иного жилья.
7.Изъятие единственного жилья – исключительная мера и применяется лишь в том случае, отсутствие у должника иного имущества, достаточного для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, а также несоразмерности заработной платы и иных доходов обязательствам в исполнительном производстве.
Учитывая перечисленные ограничения, стоит отметить, что должник мог бы попытаться обойти закон путём регистрации в жилом помещении новых, ранее не зарегистрированных там лиц, однако сделать это ему бы не удалось, поскольку проект прямо предусматривает введение запрета на совершение действий по регистрации лиц в принадлежащем должнику-гражданину жилом помещении, за исключением регистрации его несовершеннолетних детей. Таким образом, представляется, что некоторое ограничение в отношение должников конституционного права на жилище в рамках рассматриваемых поправок не затрагивает сущность самого этого права, не носит характера его умаления. Тем не менее, проект ещё может претерпеть серьёзные изменения, в том числе и в самое ближайшее время, после 08.07.2017, когда завершится этап общественного обсуждения, поэтому гражданам и юридическому сообществу ещё не раз будет необходимо обратить внимание на данные поправки.
Недвижимость:
29.05.2017 был восполнен пробел в законодательстве, образовавшийся вследствие неточных формулировок некоторых положений Требований к определению площади здания, сооружения и помещения, утверждённых Приказом Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90. Исходя из п. 10 и п. 12 названных Требований площадь помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения. Буквальное толкование изложенного приводит к тому, что при подсчёте площади этажа или квартиры не учитываются перегородки между помещениями и результатом становится несовпадение площади этажа здания или квартиры с совокупной площадью помещений, расположенных на данном этаже или в данной квартире. Практические следствия такого несовпадения могли быть весьма серьёзными и в том числе выражаться в приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Таким образом, недостаточно ясная формулировка нормативного указанного акта негативно отражалась на правовом положении имущества ряда лиц. Ситуацию разрешило Письмо Росреестра от 29.05.2017 N 19-06631-СМ/17. В нём установили правило, согласно которому несовпадение площади этажа здания с совокупной площадью помещений, расположенных на таком этаже, само по себе не может являться основанием для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Право и общество:
07.06.2017 Федеральным Законом N 110-ФЗ были внесены изменения в статью 66 Федерального закона "О связи" и статью 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Появление данных изменений было предварено трагическими событиями 29 мая 2017г., когда в Москве и Московской области в результате урагана пострадало более ста пятидесяти и погибло более пятнадцати человек. Во многом неготовность людей к опасности объясняется тем, что отсутствовало своевременное информирование граждан. Для предотвращения подобных инцидентов в действующее законодательство были внесены следующие поправки:
В первую очередь изменения предусматривают возложение на операторов связи обязанности по обеспечению передачи пользователям услугами связи или обеспечению передачи в эфир оповещения и экстренной иaнформации о возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, военных действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите вследствие ведущихся военных действий. Характеристика этих действий именно как обязанности подтверждается и тем, что они осуществляются совершенно бесплатно и, кроме того, их выполнение обязательно даже в том случае, если оно прямо способствует нарушению иных, договорных обязательств. Помимо этого, расширяется круг субъектов, которые могут обратиться в редакцию средства массовой информации с требованием выпустить в эфир информацию, относящуюся к перечисленным выше категориям. Теперь это не только федеральный орган государственной власти, но и региональный орган власти, и даже орган местного самоуправления. При этом также отменяется требование относительно наличия полномочий по решению задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Изменения вступят в силу с 08.07.2017 и по замыслу законодателя в дальнейшем помогут людям вовремя сориентироваться в случае возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций.
Интеллектуальные права:
14.06.2017 Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ на рассмотрение проект ФЗ «О внесении изменения в статью 1252 Гражданского Кодекса Российской Федерации». Проект предусматривает частичное изменение порядка определения размера компенсации за нарушение одним действием прав на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации. По общему правилу в таких случаях общий размер компенсации за несколько нарушений интеллектуальных прав рассчитывается как сумма компенсаций за нарушение каждого из этих прав. Однако если права принадлежат одному правообладателю, то общий размер компенсаций может быть установлен ниже обозначенных пределов. В действующей редакции Кодекса содержится положение о том, что общий размер компенсации не может составлять менее пятидесяти процентов суммы минимальных размеров всех компенсаций за допущенные нарушения В понимании авторов проекта следует установить правило, что размер общей компенсации не может составлять менее суммы минимального размера компенсации за одно допущенное нарушение, поскольку установленный в настоящее время минимальный размер компенсации не может в полной мере предотвратить применение санкции, являющейся явно несправедливой и несоразмерной допущенному нарушению или многократно превышающей размер причиненных правообладателю убытков. Кроме того, проект предполагает, что при определении размера компенсации суду необходимо учитывать неоднократность неправомерного использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.